DESAIN SISTEM SOLAR CHARGER CONTROLLER UNTUK BATERAI LI-ION PADA MOBIL LISTRIK - Rafiuddin Syam; Iqbal Nurpauzi; Vina Oktaviani; Efri Sandi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract The objective of the present research is to manufacture a battery charging control system device with a 72-volt  photovoltaic power source for Li-Ion batteries in microcontroller-based electric vehicles. In this system, an  electric car with a 72V battery using a solar cell as its power source, the electrical energy generated from the  solar cell cannot be channeled directly to the battery but requires a device that functions to adjust the electricity  from photovoltaic or solar cells so that it can be used in batteries. Namely, the battery charging control system,  a device design built using ESP32 as a microcontroller using a mosfet and an inductor to control electricity so  that electricity from the solar cell can be received by a 72V battery.  Abstrak Tujuan penelitian ini ini untuk merancang dan membuat suatu alat sistem kendali pengisian battery dengan  sumber daya photovoltaik 72 volt untuk baterai Li-Ion pada Mobil Listrik Berbasis Mikrokontroller. Pada  sistem ini mobil listrik dengan baterai 72V dengan menggunakan solar cell sebagai sumber listriknya, maka  energi listrik yang dihasilkan dari solar cell tidak bisa dialirkan langsung ke baterai, tetapi membutuhkan  suatu alat yang berfungsi untuk menyesuaikan listrik dari photovoltaic atau solar cell sehingga dapat  digunakan pada baterai yaitu Sistem Kendali Pengisian Baterai, rancangan alat yang dibangun menggunakan  ESP32 sebagai mikrokontroller dengan menggunakan mosfet dan inductor untuk mengontrol listrik sehingga  listrik dari solar cell dapat diterima oleh baterai 72V.