PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ANORGANIK MENJADI ANEKA KREASI KREASI DAUR ULANG BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA. - Retno Dwi Lestari; Durotul Yatimah; Adman; Intan Purnama Dewi; Nisa Nursundanis Multisuandi; Yunita Aliana (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract The purpose of this community service activity in Klender Village is: to increase knowledge in society,  especially among housewives on inorganic waste management. Proceed inorganic waste into various useful  things creations (hasta work). Besides that, it is also to be able to empower mothers so that they can help  their husbands to earn socio-economic income. The training methods are lectures, questions and answers,  and demonstrations. The training was held in Tidung Besar, Kepulauan Seribu, Indonesia. The presenter  conveyed information systematically and demonstrated waste processing into interesting recycling  creations. The participants were active in asking questions and practicing waste management. The final  result of community service proved that participants have knowledge about waste processing and are  skilled in practicing waste processing into various recycled creations. This training could empower  housewives to earn income and gain social and economy condition. Creation products produced by  housewives in the Tidung Besar area are in the form of various recycled creations (flowers, brooches, and  bag decorations).  Abstrak  Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Tidung Kepulauan Seribu ini  adalah: untuk meningkatkan wawasan pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga tentang  pengolahan sampah anorganik menjadi aneka kreasi (hasta karya) daur ulang yang bermanfaat. Selain itu  juga untuk dapat memberdayakan ibu-ibu agar dapat membantu suami memperoleh pendapatan secara  sosial ekonomi. Metode pelatihan yaitu ceramah, tanya jawab, dan demontrasi. Pelaksanaan pelatihan di  daerah Tidung Besar Kepulauan Seribu. Dalam proses pelatihan narasumber menyampaikan informasi  dengan sistematis dan melakukan praktik pengolahan sampah menjadi kreasi daur ulang yang menarik.  Adapun peserta aktif bertanya dan praktik pengolahan sampah. Hasil akhir pengabdian pada masyarakat  terbukti bahwa ibu-ibu rumah tangga memiliki pengetahuan tentang pengolahan sampah dan terampil  mempraktikan pengolahan sampah menjadi aneka kreasi daur ulang. Secara bertahap, pelatihan ini  diharapkan dapat memberdayakan ibu-ibu rumah tangga memperoleh pendapatan, membantu suami  secara sosial ekonomi. Produk kreasi yang dihasilkan ibu-ibu rumah tangga di wilayah Tidung Besar itu  berbentuk aneka kreasi daur ulang (bunga, bros, hiasan tas).