WORKSHOP KREASI SENI MELIPAT KERTAS DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELURAHAN MALAKA SARI, KECAMATAN DUREN SAWIT, JAKARTA TIMUR - Frida Philiyanti; Viana Meilani Prasetio; Ilmi Fitria Nurdiana; Liviea Aprilia; Reno Farhan Gati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
AbstractRestrictions on activities outside home due to the prolonged pandemic period provided a monotonous atmosphere, not only among housewives but also teenagers. With the government's policy that provides leeway for the community to return activ outside while still prioritizing health protocols seems like a fresh air to find and start their social interactions again. This community service activity aims to introduce one of Japanese culture, namely the art of paper folding or better known as origami. Based on the preliminary survey conducted, it is known that most of the enthusiasts are housewives and teenagers who want to spend their spare time with useful and fun activities. This activity is in the form of intensive training directly guided by an instructor who has experience and has a business in the field of creating the art of folding both paper and cloth. Therefore, the committee limited the training participants to only twenty people, and all of them were domiciled in the Malaka Sari Village, Duren Sawit District, East Jakarta. The training was conducted offline on Sunday, August 7, 2022, at Balai RW 02, Malaka Sari Village. In accordance with the participant's request in the preliminary survey response, the creations made were bookmarks and wall decorations with the theme "Washi Ningyou" or dolls with Japanese paper. And from the results of the questionnaire distributed after the activity, all participants felt satisfied and this activity was useful. Suggestions from participants include extended training time and tutorial video is requested to ease them to recreate ones back at home. Therefore, through the WhatsApp Group, the committee has also distributed a simple tutorial video which made originally by the instructor herself, Miss Siti Nurma Guvita Sari Sri Purnami Wulan, S.Pd. , so it can be said that the whole series of this community service activities is original. AbstrakPembatasan berkegiatan di luar rumah akibat masa pandemi yang berkepanjangan memberikan atmosfer yang monoton, tidak hanya di kalangan ibu rumah tangga tapi juga para remaja. Dengan adanya kelonggaran untuk beraktivitas dengan tetap mengedepankan protokol kesehatan, masyarakat seakan mendapat angin segar untuk menemukan dan memulai lagi interaksi sosialnya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan salah satu budaya Jepang yaitu seni melipat kertas atau yang lebih dikenal dengan istilah origami. Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan diketahui bahwa sebagian besar peminat berasal dari kalangan ibu rumah tangga dan remaja yang ingin mengisi waktu luangnya untuk kegiatan bermanfaat sekaligus menyenangkan. Kegiatan ini berupa pelatihan yang secara intensif langsung dipandu oleh seorang instruktur yang telah berpengalaman dan memiliki usaha di bidang kreasi seni melipat baik kertas, maupun kain. Oleh karena itu agar pelatihan berjalan kondusif panitia membatasi peserta pelatihan hanya dua puluh orang saja, dan semuanya berdomisili di lingkungan Kelurahan Malaka Sari, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Pelatihan dilakukan secara luring pada hari Minggu, tanggal 7 Agustus 2022 bertempat di Balai RW 02 Kelurahan Malaka Sari. Sesuai dengan permintaan peserta pada respon survei pendahuluan maka kreasi yang dibuat adalah pembatas buku dan hiasan dinding dengan tema “Washi Ningyou” atau boneka dengan kertas Jepang. Dan dari hasil angket yang disebar pasca kegiatan seluruh peserta merasa puas dan kegiatan ini bermanfaat. Saran dari peserta diantaranya waktu pelatihan yang diperpanjang dan diperlukan tutorial agar mudah membuat kembali di rumah. Oleh karena itu melalui WhatsApp Group panitia telah membagikan pula video tutorial yang mudah diikuti setelah kegiatan berlangsung. Video yang dibuat merupakan video asli buatan instruktur yaitu Sdri. Siti Nurma Guvita Sari Sri Purnami Wulan, S.Pd. , sehingga dapat dikatakan bahwa seluruh rangkaian kegiatan PkM ini orisinil.