SOSIALISASI UMKM DI DESA PASIR KALIKI RAWAMERTA KARAWANG - Elsa Fitri Ana; Karta Sasmita; Eliana Ratna; Durotul Yatimah; Anas Muthtar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
AbstractUsaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) is one type of business that is a reliable driver of the economy,therefore its existence is very taken into account. However, UMKM in Pasirkaliki Village are still not optimalin financial management and marketing. Thus, this community service has the aim of providing informationand knowledge to local UMKM about financial management, product or service marketing, and innovation inproduct or service development. This community service was carried out in Pasirkaliki Village, RawamertaDistrict, Karawang on September 29, 2022. The methods used were lectures, discussions, questions and answersusing Flip Charts, slides, and pictures. In the socialization, the resource persons conveyed detailed andsystematic information, and the participants actively asked questions. The results of community activities haveknowledge about UMKM, especially about financial management, product or service marketing, and innovationin product or service development for Karang Taruna youth. So, the problems that exist in UMKM actors,namely the lack of understanding of UMKM strategies and financial management can be overcome properly.The conclusion of this activity is that there is an increase in information about UMKM in Karangtaruna youthof Pasirkaliki Village as an effort to be able to start businesses and be able to absorb labor and reduce AbstrakUsaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu jenis usaha yang menjadi penggerakperekonomian yang handal karena itu keberadaannya sangat diperhitungkan. Namun, UMKM di DesaPasirkaliki masih belum optimal dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran. Sehingga, pengabdian kepadamasyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan terhadap UMKM setempattentang pengelolaan keuangan, pemasaran produk atau jasa, dan inovasi dalam pengembangan produk ataujasa. Pengabdian pada masyarakart ini telah dilakukan di Desa Pasirkaliki Kecamatan Rawamerta Karawangpada tanggal 29 September 2022. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dengan mediaFlip Chart, slide, dan gambar. Dalam sosialisasi narasumber menyanpaikan informasi dengan rinci dansistimatis, dan peserta aktif melakukan tanya jawab. Hasil kegiatan masyarakat memiliki pengetahuan tentangUMKM khususnya tentang pengelolaan keuangan, pemasaran produk atau jasa, dan inovasi dalampengembangan produk atau jasa pada pemuda karangtaruna. Maka, masalah yang ada pada pelaku UMKMyaitu kurangnya pemahaman strategi UMKM dan pengelolaan keuangannya dapat diatasi dengan baik.Kesimpulan kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan informasi tentang UMKM pada pemuda KarangtarunaDesa Pasirkaliki sebagai upaya untuk mampu merintis usaha dan dapat menyerap tenaga kerja sertamengurangi masalah pengangguran.