PENGELOLAAN UMKM BERBASIS TEKNOLOGI : PENDEKATAN COMMUNITY BASED PARTICIPATORY RESEARCH - Nurlita Novianti; Endang Mardiati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract This community service activity aims to provide knowledge and input to the community regarding the  importance of financial management, especially in the MSME sector. The place for community service  activities is in Giripurno Village, Bumiaji District, Batu City. The implementation method used in this  community service activity is Community Based Participatory Research (CBPR) in the form of a direct  approach by researchers to target MSME actors. The implementation of this community service activity is  carried out by providing knowledge and assistance to MSMEs in Giripurno Village in carrying out simple  bookkeeping related to their business activities using a technology basis. The result of community service  activities after mentoring is that MSME actors are able to manage simple bookkeeping independently. Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan masukan  kepada masyarakat terkait pentingnya pengelolaan keuangan terutama di sektor UMKM. Tempat  pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah di Desa Giripurno Kecamatan Bumiaji Kota  Batu. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat masyarakat  ini adalah Community Based Participatory Research (CBPR) yang berupa pendekatan secara langsung  yang dilakukan peneliti kepada pelaku UMKM sasaran. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada  masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan pengetahuan serta pendampingan kepada UMKM di  Desa Giripurno dalam melakukan pembukuan sederhana yang berkaitan dengan kegiatan usahanya  dengan menggunakan basis teknologi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat setelah  dilakukan pendampingan adalah pelaku UMKM mampu mengelola pembukuan sederhana secara mandiri.