PELATIHAN PENATAAN RUANG KANTOR UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN MUARA GEMBONG KABUPATEN BEKASI JAWA BARAT - Nurlaila Abdullah Mashabi; Mulyati; Ayu Friditya Wulaningrum Wulaningrum; Kantoni (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
AbstractEvery office employee or employee needs a place to work, workplace or office needs to be arranged to improve employee performance. However, not all offices consider the layout of the office to be important, in fact, situations like this are often seen where they think the office is just a temporary place to work. One of them is an employee at the Muara Gembong District Office, Kab. Bekasi, West Java, where the arrangement of office space is irregular. This will make employees feel uncomfortable in doing their job. Therefore, there is a need for spatial planning training for employees at the Muara Gembong sub-district office. The training aims to improve the quality of human resources, namely the knowledge, attitudes and abilities of employees in managing office space. This training is carried out by providing concept material, types of spatial arrangement, color theory for the room, and arrangement steps. In this training, an evaluation of activities in the form of a satisfaction test will be carried out to determine the knowledge, attitudes, and abilities of the participants after this training is carried out. In the implementation of the training, it was found that as many as 58.8% of respondents were very satisfied, and another 35.3% were satisfied with the training provided because it was in accordance with the conditions of the office in Muara Gembong sub-district. AbstrakSetiap pegawai kantor atau karyawan membutuhkan tempat untuk bekerja, tempat kerja atau kantor perlu dilakukan penataan untuk meningkatkan kinerja pegawai. Namun, tidak semua kantor menganggap penataan tata ruang kantor itu penting, bahkan seringkali keadaan seperti ini terlihat dimana mereka menganggap kantor itu hanyalah tempat sementara di waktu bekerja. Salah satunya adalah pegawai di Kantor Kecamatan Muara Gembong, Kab. Bekasi, Jawa Barat, dimana penataan ruang kantor tidak teratur. Hal ini akan membuat pegawai merasa tidak nyaman dalam melakukan pekerjaan. Oleh karenanya, diperlukan adanya pelatihan penataan ruang terhadap pegawai di kantor kecamatan muara gembong. Pelatihan dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yaitu pengetahuan, sikap dan kemampuan pegawai  dalam menata ruang kantor. Pelatihan ini dilakukan dengan pemberian materi konsep, macam penataan ruang, teori warna untuk ruangan, dan langkah Penataan. Pada pelatihan ini akan dilakukan evaluasi kegiatan berupa test kepuasan guna mengetahui pengetahuan, sikap, dan kemampuan peserta setelah pelatihan ini dilaksanakan. Pada pelaksanaan pelatihan dihasilkan bahwa sebanyak 58.8% responden merasa sangat puas, dan 35.3% lagi merasa puas dengan pelatihan yang diberikan karena sesuai dengan bagaimana kondisi dari kantor yang ada pada kecamatan muara gembong.