PENDAMPINGAN KELEMBAGAAN MENUJU DESA WISATA EDUKASI BERBASIS POTENSI DURIAN (LOKASI DESA KAUMREJO, NGANTANG, KABUPATEN MALANG, JAWA TIMUR) - Awan setia dharmawan; Vina Salviana; Aniek Iriany (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
AbstractKaumrejo Village which is located in Malang Regency, precisely in Ngantang has the potential in the form of a durian tree which is the largest commodity produced by the Kaumrejo Village, the problem experienced by partners is how the management system and plan for making a tourist village with an attraction in the form of the original Ngantang durian are indeed become the commodity of the Kaumrejo village, besides that durian management groups have not yet been formed which will later become the main support for the tourist village, while the output targets proclaimed by our group are the first to provide social mapping of the community's carrying capacity of plans for the formation of tourist villages and the formation of groups. -the group that will indeed become the main support for the durian tourism village, it can be said later that the concept of the tourism village is community based tourism. AbstrakDesa Kaumrejo yang terletak di Kabupaten Malang, tepatnya di Ngantang memiliki potensi berupa pohon durian yang merupakan komoditi terbanyak yang dihasilkan oleh Desa Kaumrejo tersebut, permasalahan yang dialami oleh mitra adalah bagaimana system pengelolaan dan rencana pembuatan desa wisata dengan daya Tarik berupa durian asli Ngantang yang memang menjadi komoditi desa Kaumrejo tersebut, selain itu belum terbentuknya kelompok – kelompok pengelola durian yang nantinya akan menjadi penopang utama desa wisata tersebut, sementara target luaran yang dicanangkan oleh kelompok kami adalah pertama pengadaan pemetaan sosial terhadap daya dukung masyarakat akan rencana pembentukan desa wisata dan pembentukan kelompok-kelompok yang memang akan menjadi penopang utama desa wisata durian itu, bisa dikatakan nanti konsep desa wisatanya adalah community based tourism.