PENINGKATAN KETRAMPILAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PERAWATAN DASAR SISTEM PENDINGIN AC SPLIT UNTUK MASYARAKAT DI DESA PANTAI MEKAR MUARA GEMBONG BEKASI - Ragil Sukarno; Ahmad Kholil; Ahmad Lubi; Danar Hari Krisyono; Kautsar Raihananto; Lingga Fatahillah Albir (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
AbstractA split air conditioner-type cooling system is widely used to provide thermal comfort in commercial and residential buildings. The performance of a Split Air Conditioner is essential to maintain the quality of the room temperature, so regular maintenance is needed. The use of split air conditioners for residential houses is very much, but most people have not mastered how to maintain them independently. The purpose of the training carried out in the context of community service is to provide community skills in the basic maintenance of split air conditioning cooling systems for residential homes. The training was conducted in the village area of Pantai Mekar, Muara Gembong District, Bekasi Regency, West Java Province. The training method is carried out face-to-face, which begins with the delivery of material about the AC system and then continues the basic practice of split AC maintenance. The training evaluation results show that this training has provided a knowledge base of air conditioning system maintenance to the community and provided motivation for the community to carry out treatment independently. The evaluation results also show that people's skills in carrying out air conditioning maintenance have improved, so advanced training is very important to carry out again. AbstrakPenggunaan sistem pendingin tipe AC split banyak digunakan untuk memberikan kenyamanan thermal baik pada bangunan komersial maupun rumah tinggal. Kinerja sebuah AC Split sangat penting untuk menjaga kualitas suhu ruangan, sehingga perawatan rutin sangat dibutuhkan. Saat ini penggunaan AC split untuk rumah tinggal sangat banyak, namun sebagian besar masyarakat belum menguasai cara perawatannnya secara mandiri. Tujuan pelatihan yang dilaksanakan dalam rangka pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan ketrampilan masyarakat dalam melakukan perawatan dasar sistem pendingin AC split untuk rumah tinggal. Pelatihan dilaksanakan di wilayah desa Pantai Mekar, Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Metode pelatihan dilaksanakan secara tatap muka yang diawali dengan penyampaian materi tentang sistem AC dan kemudian dilanjutkan praktek dasar perawatan AC split. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan ini telah memberikan dasar pengetahuan perawatan sistem AC kepada masyarakat dan memberikan motivasi masyarakat untuk dapat melaksanakan perawatan secara mandiri.  Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa ketrampilan masyarakat dalam melakukan perawatan AC telah meningkat, sehingga pelatihan-pelatihan lanjutan sangat penting untuk laksanakan kembali.