BAHASA INGGRIS UNTUK KOMUNIKASI BUDAYA DAN WISATA DI DESA CISAAT KECAMATAN CIATER KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Dwi Linda Kusuma; Wiratri Anindhita; Ati Sumiati; Sigit Widiatmoko (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
AbstractHuman resource’s ability is one of the problems that relates to livelihood potential in terms of the field of tourism. It has relation with A group of tourist awareness (kelompok sadar wisata), homestay Owner,  Interpretation media, and culture and local wisdom packaging and branding. Those problems require some  solutions in order to give some impacts towards tourist village assistance may run well and support the  villagers in increasing their quality and competitive standard of living. One of the ways to overcome the  problem about human resource is giving English Training to support human resource management in  managing tourism sector as both national and international destination. The English Training give positive  and good impact towards Tourist Awareness Group and homestay Owner, namely participants showed  significant improvement in English for the purpose of Tour Guide.  AbstrakKemampuan sumber daya manusia merupakan salah satu masalah yang berkaitan dengan potensi mata pencaharian di bidang pariwisata. Masalah- tersebut berkaitan dengan kelompok sadar wisata, pengelola  home stay, media interperetasi, serta pengemasan budaya dan kearifan lokal. Masalah sumber daya  manusia tersebut membutuhkan adanya solusi agar pendampingan desa wisata menjadi maksimal,  sehingga mampu mendukung masyarakat dalam meningkatkan taraf hidup yang berkualitas dan berdaya  saing. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan terkait sumber daya manusia adalah dengan  memberikan pelatihan bahasa Inggris dasar yang dapat mendukung dalam manajemen sumber daya  manusia dalam mengelola sektor wisata menjadi destinasi nasional maupun internasional. Pelatihan  bahasa Inggris ini dilakukan secara tatap muka untuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan Pengelola  Homestay telah memberikan dampak positif dan baik, yaitu peserta menunjukkan peningkatan yang cukup  signifikan dalam bidang Bahasa Inggris untuk keperluan pemandu wisata.