PENGETAHUAN PEMBUATAN CELANA SANTAI PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM MADINATUL ILMI KECAMATAN MUARA GEMBONG KABUPATEN BEKASI - Wesnina; Yoga Matin Albar (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstractThe creative industry is one of the industrial fields that has great opportunities to develop rapidly and make a significant economic contribution. The creative industry, which includes various forms of industry that prioritize the creativity and thinking abilities of the perpetrators, is closely related to the culture in that place. Indonesia's diverse cultural richness provides great potential for the development of creative industries. Based on efforts to collaborate for better education for people in the community who need knowledge and expertise in the field of fashion design, it is necessary to carry out community service activities in the form of skills training in Muara Gembong District, Bekasi Regency. The training that will be provided is knowledge and skills about making casual pants. This training aims to introduce the theory and practice of casual trousers to female students at Madinatul Ilmi Islamic Middle School, Muara Gembong District, Bekasi Regency. This activity aims to provide skills in the field of clothing, namely making simple casual trousers so that they are interested in making their own casual trousers. This activity is one of the dedications of an academic in the Tridharma in college. The output of this activity is manufacturing.manufacturing. AbstrakIndustri kreatif adalah salah satu bidang industri yang memiliki peluang besar untuk berkembang pesat dalam memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan. Industri kreatif yang meliputi berbagai bentuk industri yang mengedepankan kreativitas dan kemampuan berpikir dari para pelakunya, memiliki kaitan yang erat dengan budaya yang ada di tempat tersebut. Kekayaan budaya di Indonesia yang sangat beragam memberikan potensi yang besar bagi pengembangan industri kreatif. Berdasarkan upaya melakukan kerjasama untuk pendidikan yang lebih baik bagi para masyarkat yang membutuhkan pengetahuan dan keahlian di bidang tata busana, maka perlu dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam bentuk pelatihan keterampilan kepada Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi. Pelatihan yang akan diberikan adalah pengetahuan dan keterampilan tentang membuat celana santai. Pelatihan ini bertujuan untuk mengenalkan teori dan praktek celana kasual kepada siswi SMP Islam Madinatul Ilmi Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dalam bidang busana yaitu membuat celana kasual sederhana agar mereka tertarik untuk membuat celana kasual sendiri. Kegiatan ini merupakan salah satu pengabdian seorang akademisi dalam Tridharma Perguruan Tinggi. Luaran dari kegiatan ini adalah pembuatan.