PELATIHAN PEMBUATAN HIASAN DINDING SEBAGAI DEKORASI RUANG UNTUK MENINGKATKAN MINAT MEMBACA - Nurlaila Abdullah Mashabi; Mulyati; Sherly Suryaningsih; Hartati; Fachrurozi Noor (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstractInterest in reading is not only seen from the desire or what is read, but the environment in the reading room is also a determinant in encouraging someone to like reading. A reading room or library has in addition to a good building structure but also a good and beautiful room. Libraries are very important for the life and intelligence of the nation. The reading room is a room that needs to be considered for its decoration so that it looks beautiful so that it supports students to like reading. One element of the reading room decor is wall hangings. Decoration on an object will add value to the beauty of the object. To produce a good, neat and tidy decoration in the reading room according to a predetermined design, skills, skills and expertise are needed in making the decoration. The training provided is in the form of counseling and training on Making Wall Decorations with material on; Purpose, various decorations, color combinations and procedures for making decorations and decorating the reading room. In this training, an activity evaluation will be carried out in the form of a satisfaction test to find out the knowledge, attitudes and abilities of the participants after this training has been carried out. In the implementation of the training, it resulted that as many as 58.8% of respondents were very satisfied, and another 35.3% were satisfied with the training provided because it was in accordance with the conditions of the Reading Room at SDN 03 Pantai Mekar in the Muara Gembong sub-district.AbstrakMinat baca tidak hanya dilihat dari keinginan ataupun apa yang dibaca, tetapi lingkungan ruang membaca juga sebagai penentu untuk mendorong seseorang agar suka membaca. Sebuah ruang baca atau perpustakaan memiliki selain struktur bangunan yang baik tetapi juga ruangan yang baik dan indah. Perpustakaan sangat penting bagi kehidupan dan kecerdasan bangsa. Ruang membaca merupakan ruang yang perlu diperhatikan penataan dekorasinya agar terlihat indah sehingga menunjang siswa untuk suka membaca. Salah satu unsur dekorasi ruang membaca adalah hiasan dinding. Hiasan pada suatu benda akan menambah nilai keindahan benda tersebut. Untuk menghasilkan hiasan pada ruang membaca yang baik, rapi dan sesuai dengan desain yang telah ditentukan diperlukan kemampuan, keterampilan, dan keahlian dalam pembuatan hiasan tersebut. Pelatihan yang diberikan berupa penyuluhan dan pelatihan tentang Pembuatan Hiasan Dinding dengan materi tentang; Tujuan, macam-macam hiasan, kombinasi warna dan tata cara membuat hiasan dan mendekorasi Ruang bacaPada pelatihan ini akan dilakukan evaluasi kegiatan berupa test kepuasan guna mengetahui pengetahuan, sikap, dan kemampuan peserta setelah pelatihan ini dilaksanakan. Pada pelaksanaan pelatihan dihasilkan bahwa sebanyak 58.8% responden merasa sangat puas, dan 35.3% lagi merasa puas dengan pelatihan yang diberikan karena sesuai dengan bagaimana kondisi dari Ruang Baca di SDN 03 Pantai Mekar yang ada pada kecamatan Muara Gembong.