PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT SAWAH GEDE KECAMATAN CIANJUR PASCA GEMPA BUMI MELALUI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN SABUN CAIR CUCI TANGAN - Abdul Asywalul Fazri; Nurhalizah; Fabian Glorious Kenaya; Shyla Noureen Zahra; Vinka Juniaty Lestari; Revita Nurul Rafah; Sukro Muhab; Setia Budi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstractThe earthquake that struck the Cianjur region had an impact on the economic resources and income of the community, including those in the Sawah Gede neighborhood. This natural disaster affected the crucial sectors of the community's economic activities, indirectly leading to a decline in the economic performance of the area. However, when viewed from a positive perspective, this natural disaster actually has the potential to trigger new economic growth in the region. The emergence of new economic growth can be facilitated, in part, by the establishment of small home-based industries. One option that the community can consider is the production of soap using used cooking oil as a raw material. This potential is substantial, given the high consumption of cooking oil by the community, which is directly proportional to the increase in the amount of used cooking oil waste generated. This business opportunity not only contributes to the growth of the community's economy but also educates the public about environmental conservation. This Community Service Program (PKM-KKN) is implemented as an effort to empower the community's economy through the production of liquid hand soap. This involves various stages, including the manufacturing process, product packaging, and product promotion. AbstrakGempa bumi yang melanda wilayah Cianjur berdampak pada sumber ekonomi  atau pendapatan masyarakat, Salah satunya masyarakat di kelurahan Sawah Gede. Bencana alam ini berdampak pada sektor penting kegiatan ekonomi masyarakat, yang secara tidak langsung berimplikasi pada penurunan kinerja perekonomian wilayah tersebut. Namun, jika dilihat dari sisi positifnya, bencana alam justru berpeluang dapat memicu pertumbuhan ekonomi yang baru di wilayah tersebut. Pertumbuhan ekonomi baru dapat dibentuk salah satunya dengan menciptakan industri kecil rumahan. Salah satu opsi yang dapat dipilih masyarakat adalah industri pembuatan sabun berbahan baku minyak jelantah. Potensi ini cukup besar mengingat konsumsi minyak goreng masyarakat yang tinggi dan berbanding lurus dengan peningkatan jumlah limbah minyak goreng yang dihasilkan. Peluang usaha tersebut tidak hanya berpengaruh pada meningkatnya pertumbuhan ekonomi masyarakat tetapi juga mengedukasi masyarakat untuk turut menjaga lingkungan. Kegiatan PKM-KKN ini dilaksanakan sebagai upaya dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui  pembuatan sabun cair cuci tangan, kemudian pengemasan produk hingga promosi produk.