PROMOSI KESEHATAN WISATA CHSE MENUJU HEALTY TOURSM DI DESA WISATA BALLEANGIN - Harpiana Rahman; Zulkhair Burhan; Muhammad Arfah Asis (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstractThe health promotion of CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environmental Sustainability) is skills improvement activities for Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) in developing health communication media about health risk control risks in tourist destinations. Health promotion activities located in Balleangin Tourism Village, Balocci District, Pangkep Regency, South Sulawesi Province. As a group of tourism actors engaged in the management of the Ballaengin Tourism Village, Pokdarwis needs to know the urgency of implementing CHSE and how to implement CHSE in tourist villages. Skills improvement for Pokdarwis is carried out by empowering Pokdarwis in designing CHSE communication media. The empowerment strategy was carried out by involving Pokdarwis in designing health promotion media at the need identification stage and the media creation stage. Evaluation of the community service program is carried out through quantitative measurements by comparing the promotional content of the destination before and after the community service. The results of the community service show that CHSE's health promotion activities improved Pokdarwis' skills in developing health information on social media.AbstrakPromosi kesehatan wisata CHSE adalah kegiatan peningkatan keterampilan kelompok sadar wisata dalam mengembangkan media komunikasi kesehatan tentang pengendalian perilaku pencegahan risiko kesehatan akibat aktivitas wisata di desa wisata Balleangin kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan. Sebagai kelompok pelaku wisata yang bergerak dalam pengelolaan Desa Wisata Ballaengin, Pokdarwis Pajokka Balocci perlu mengetahui urgensi penerapan CHSE dan cara menerapkan CHSE di desa wisata. Peningkatan keterampilan pada Pokdarwis dilakukan dengan memberdayakan Pokdarwis dalam perancangan media komunikasi CHSE. Bentuk pemberdayaan dilakukan dengan melibatkan Pokdarwis dalam perancangan media promosi kesehatan pada tahap identifikasi kebutuha dan tahap pembuatan media . Penilaian keberhasilan program pengabdian masyarakat dilakukan melalui pengukuran secara kuanlitatif dengan membandingkan konten promosi detinasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan promosi kesehatan CHSE meningkatkan keterampilan mitra dalam mengembangkan informasi kesehatan pada media promosi destinasi yang digunakan. Hal ini Nampak pada laman sosial media mitra yang mulai memuat isu kesehatan pada media sosial mitra.