MENINGKATKAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT PANTAI MELALUI PELATIHAN PERAWATAN POMPA AIR - Darwin Rio Budi Syaka; Nugroho Gama Yoga; Hendi Wahyudin; Muhamad Rafa Putra Lubis; Supriyono (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstractWater is the main need for humans in their daily activities, however, the limited clean water network (PAM) means that many places still rely on groundwater sources, as well as the Wilayah Binaan Unggulan UNJ Faculty of Engineering in Pantai Sederhana Village, Muara Gembong District, Bekasi Regency, West Java. The problem for residents living in the coastal area is that this area has a source of salty groundwater which causes the water pump as a means of distributing water for household needs to be damaged more quickly. In general, this damage is caused by a lack of maintenance and the damage can be repaired by the water pump user himself if they know the cause. This training is important to equip people who are used to operating these water pumps, to increase the independence of village communities so they can maintain, diagnose, and carry out minor repairs to water pump engines independently. The training is carried out by providing material in the form of a basic theory of understanding and working of water pump components, maintenance, and methods for diagnosing and repairing water pumps. After completing the presentation of the material, the practice of diagnosing and repairing water pumps was continued. The results of the training which were measured qualitatively showed that the training participants gained additional knowledge about theory and also diagnosing water pump damage which could be used as additional knowledge in increasing the independence of village communities. AbstrakAir merupakan kebutuhan utama manusia dalam berkativitas sehari-hari namun, masih terbatasnya jaringan air bersih (PAM) membuat banyak tempat yang masih mengandalkan sumber air tanah seperti juga pada Wilayah Binaan Unggulan Fakultas Teknik UNJ di Desa Pantai Sederhana Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Permasalahan warga yang berada di kawasan pantai adalah daerah ini memiliki sumber air tanah yang asin yang hal ini menyebabkan mesin pompa air sebagai alat distribusi air untuk kebutuhan rumah tangga lebih cepat terjadi kerusakan. Pada umumnya kerusakan ini disebabkan oleh kurangnya perawatan dan kerusakan itu dapat diperbaiki oleh pengguna pompa air itu sendiri apabila mengetahui penyebabnya. Pelatihan ini penting untuk membekali masyarakat yang biasa mengoperasikan pompa air ini, untuk meningkatkan kemandirian masyarakat desa agar dapat merawat, mendiagnosa dan melakukan perbaikan ringan mesin pompa air secara mandiri. Pelatihan dilakukan dengan pemberian materi berupa teori dasar pengertian dan cara kerja komponen pompa air, perawatan dan cara diagnosa serta perbaikan pada pompa air. Setelah selesai pemberian materi maka dilanjutkan praktik diagnosa dan perbaikan pompa air. Hasil pelatihan  yang diukur secara kualitatif menunjukkan bahwa peserta pelatihan mendapatkan pengetahuan tambahan tentang teori dan juga diagnosa kerusakan pompa air yang dapat dijadikan tambahan pengetahuan dalam meningkatkan kemandirian masyarakat desa.