STUDI PENDAHULUAN SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN ALAT UKUR KECEPATAN LARI - Rina Ambar Dewanti; Iwan Hermawan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstractThe world of sports has experienced significant developments in the last century. proven by the many tools developed by various sports to measure the physical and mental attributes of athletes. This study aims to analyze the type of measuring instrument needed to accurately measure the running speed of athletes. The methodological choice used in this study is qualitative research with a research method in the form of a literature review. Text or image analysis is used in this research as a data analysis technique and for data validity techniques, this research uses one approach to dependability, namely documentation study. The results of the analysis in several running speed measuring articles show that the measuring instrument needed to measure running speed is expected to be:first, it must have a motion sensor, second, have accurate time validity, third, have distance validity, and fourth, have a sound sensor.   AbstrakDunia olahraga mengalami perkembangan yang cukup signifikan dalam kurun waktu satu abad terakhir ini. terbukti Dari banyaknya alat yang dikembangkan oleh berbagai cabang olahraga untuk menguku atribut fisik maupun mental para atlet. Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis alat ukur yang dibutuhkan untuk mengukur kecepatan lari para atlet secara akurat. Methodological choice yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif research dengan metode penelitian berupa literatur review. Analisis text atau gambar digunakan dalam penelitian ini sebagai Teknik analisis data dan untuk Teknik keabsahan data, penelitian ini menggunakan salah satu pendekatan dalam dependability yaitu studi dokumentasi. Hasil analisis pada beberapa artikel pengukur kecepatan lari menunjukan bahwa, alat ukur yang dibutuhkan untuk mengukur kecepatan lari diharapkan dapat bersifat: pertama harus memiliki sensor gerak, kedua memiliki validitas waktu yang akurat, ketiga, memiliki validitas jarak, dan keempat memiliki sensor bunyi.