PENINGKATAN USAHA KECIL INDUSTRI RUMAH TANGGA KRIPIK USUS DI KELURAHAN KEDUNGKANDANG - Anies Fuady; Ruli Saefuddin; Shinta Kusumawati; mustaufir (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
AbstractCurrently, numerous individuals are pursuing small-scale household businesses as a means to enhance economic productivity and welfare, while also contributing to the resilience of the national economy. One such example is Mrs. Siti Lailatul Muclifah's intestinal chips industry located at Jl. Mayjend Sungkono RT: 08 RW: 06 in Malang city. However, these business operators encounter several challenges. Among them is the difficulty in augmenting the quantity and quality of intestinal chips production, attributable to factors such as inadequate utilization of technology-based tools and insufficient knowledge in financial management and product marketing. To assist the community, the service approach employed involves socialization, which entails imparting material understanding and providing innovative tools to foster the development and improvement of the intestinal chips industry. The outcomes of this service encompass training and support in the advancement of technology-based tools, as well as financial and marketing management. AbstrakUsaha kecil rumah tangga saat ini banyak digeluti oleh masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas ekonomi dan kesejahteraan, serta membantu mendukung ketahanan ekonomi nasional. Salah satu contohnya adalah industri kripik usus yang dimiliki oleh ibu Siti Lailatul Muclifah, yang berlokasi di Jl. Mayjend Sungkono RT: 08 RW: 06 kota Malang. Namun, ada beberapa permasalahan yang masih dihadapi oleh pelaku usaha tersebut. Salah satunya adalah kesulitan dalam meningkatkan jumlah dan kualitas produksi kripik usus, yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya penggunaan alat berbasis teknologi dan kurangnya pemahaman dalam mengelola sistem keuangan serta permasalahan dalam pemasaran produk. Dalam rangka membantu masyarakat, metode pengabdian yang digunakan adalah melalui sosialisasi, yaitu memberikan pemahaman materi dan memberikan alat inovatif untuk mengembangkan dan meningkatkan industri kripik usus. Hasil dari pengabdian ini mencakup pelatihan dan pendampingan dalam pengembangan alat berbasis IPTEK, serta manajemen keuangan dan pemasaran.