Reliabilitas Sistem dengan Pendekatan Nonparametrik - Izzati Wulandari; Suyono; Widyanti Rahayu (Jurnal Statistika dan Aplikasinya, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai reliabilitas sistem dengan pendekatan nonparametrik, yaitu waktu kegagalan suatu komponen tidak dimodelkan dengan distribusi parametrik tertentu. Dengan pendekatan ini pertama-tama diturunkan transformasi Laplace dari reliabilitas sistem, yang memuat transformasi Laplace Stieltjes dari waktu kegagalan suatu komponen. Selanjutnya dengan menggunakan fungsi distribusi empirik dari data realisasi, transformasi Laplace ini diinversi secara numerik dengan menggunakan bantuan software matematika. Selain itu, dalam penelitian ini juga membahas reliabilitas sistem seri dengan pendekatan nonparametrik.